Ingredienti per mezzo chilo di pasta:
- quattro etti circa di farina bianca
- venti grammi di lievito di birra
- quattro cucchiai di olio
- sale
PREPARAZIONE:
Versare sulla spianatoia la farina e fare la conca (fare un buco in mezzo allla farina).
Mettere al centro il lievito di birra sbriciolato fra le mani in modo da poterlo
sciogliere bene e amalgamarlo in modo omogeneo alla farina;
versare nella conca un poco di acqua tiepida, nella quale si sarà fatto sciogliere un cucchiaino di sale fino (1).
Per il quantitativo dell'acqua ci si dovrà regolare da soli (si aggira comunque sul bicchiere abbondante), tenendo presente che l'impasto deve riuscire molto morbido,al punto da attaccarsi alla spianatoia e alle dita.
Impastare con le mani in modo da incorporare perfettamente il lievito alla farina(2) e continuare a lavoare la pasta per renderla il più liscia possibile;
sollevarla quindi dalla spianatoia e sbatterla nuovamente sull'asse con forza (3).
Ripetere molte volte questa operazione, finchè si noterà che la pasta, pur rimanendo morbida, si stacca facilmente
dalla spianatoia e dalle mani e si presenta ben liscia ed elastica.
A questo punto raccogliere una palla, praticare sulla sua superfice un taglio a croce per facilitare la lievitazione(4),metterla in un larga terrina infarinata,
coprirla con un tovagliolo e tenerla in un luogo tiepido: per una naturale e completa lievitazione occorrono circa due ore;
Quando avrà raddoppiato il suo volume lavorarla a piacere.
Scritta da: Pasqui
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